Synthèse de notre blog consacré à l'alimentation Bio
Pourquoi l’agriculture biologique s’est elle développée ?
Sur le plan européen, la culture biologique Française occupe la 13ème place avec 1,4% de Surface Agricole Utile (SAU), loin derrière l'Italie où 27% de la SAU est dédiée à l'agriculture biologique, l'Allemagne (16%), l'Autriche (12%) et la Suède (9%).
Bien que particulièrement en retard face à ses voisins allemands (1,7 milliards d’euros contre 3,5 milliards en Allemagne), le marché français a enregistré de très bons résultats en 2004 avec une croissance de 12 %. Avec 1,3% des parts du marché des produits alimentaires, le «bio» s’appuie sur un réseau de 2500 magasins spécialisés (magasin d’alimentation naturel et de produits diététiques, supermarchés bio). Bien que les prix pratiqués en France se révèlent extrêmement élevés (30% plus cher qu’en Allemagne), les magasins bio, et plus particulièrement les supermarchés bio (+17% en moyenne), ont dans la majorité enregistré une hausse de leur chiffre d’affaires en 2004.
En France cette réglementation s’est traduite par l’apparition de la Certification « AB ». Le label AB permet une identification rapide des produits bio. Ses conditions d'utilisation sont contrôlées, et il a été crée sous l’impulsion du Ministère de l’Agriculture et de la Pêche.
Depuis Décembre 2005, la Commission européenne a adopté une proposition pour un nouveau règlement sur l’alimentation biologique qui sera plus clair pour les consommateurs et les agriculteurs et a proposé la mise en place d'un logo commun à tous les pays de l'UE
Certes pour l’instant l’agriculture biologique repose sur une obligation de moyens, et non de résultats, mais c’est un système de production qui se donne les moyens d’obtenir de “bons” résultats en terme de qualités. Les principales différences en faveur des systèmes de culture biologique mises en avant par les documents scientifiques étudiés sont : moins de résidus de pesticides dans les aliments, une tendance à plus de matière sèche dans les produits et donc à un apport nutritionnel plus important.